刘尚希:中美经贸摩擦的本质是美国想方设法遏制中国发展,其他都是手段

刘尚希


中国财政科学研究院党委书记兼院长。第十三届全国政协委员,国务院政府特殊津贴专家、国家“万人计划”领军人才,高校哲学社会科学(马克思主义理论研究和建设工程)专家委员会委员。曾多次受邀参加中央领导同志主持的包括国务院、全国人大、全国政协的座谈会、研讨会等。长期深耕于财政、公共风险领域,撰写了多部著作及学术论文。



全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希近日接受记者专访时表示,中美经贸摩擦的本质是美国想方设法遏制中国的发展。全球化走到今天,要完全退回去是不可能的。时间将站在中国这一边。



中美博弈的本质是什么?


刘尚希说,中美经贸摩擦一年多来,已经超出了贸易不平衡的范畴,正在从贸易战转向科技战。要看清当前形势,首先要抓住这场博弈背后的实质:



刘尚希说,当看清这一本质就会发现,所谓的贸易不平衡、强制技术转让、盗窃知识产权等谴责,以及不断加征关税、打压中国科技企业的行为,都是手段,是形式,是借口,都是以国家目的为前提的。



“时间将站在中国这一边”


面对全球经济增长放缓和经贸摩擦不断升级,中国最新出炉的两项数据则给出了亮眼的回答——


海关总署发布的5月外贸数据显示,以人民币计,今年前5个月我国外贸进出口同比增长4.1%,其中5月份出口超预期同比增长7.7%;而根据国家外汇管理局数据,5月末我国外汇储备为31010亿美元,较4月增加61亿美元,创下了去年9月以来的新高。“时间将站在中国这一边”,刘尚希说。





这一趋势或许从海关数据中可以得到证实:前5个月,中欧贸易额同比增长11.7%,中国与东盟贸易同比增长9.4%,中日贸易实现小幅增长,前四大贸易伙伴中,唯有中美贸易同比下降9.6%,其中自美进口大幅下降25.7%。



破局:为企业注入确定性


当“百年未有之大变局”发生,企业该如何应对、如何破局呢?刘尚希说,当前形势“稳中有变、变中有忧”,“忧”主要表现在我国微观主体活力不足。唯有抛弃幻想,注入确定性,才能化解这种不确定性,激发企业活力。