京都宿泊|寻得楽所,栖身旅途
发布时间:2019-07-12 08 来源: 互联网 浏览量:224

24HOURS|KYOTO

如何在城市生活中完成一场逃离?


投身山林之中自然浪漫十足,但考虑到时间、路程诸多要素,说走就走却并非易事。


在中世时期的日本,“楽”一词,有“保障自由的特别场所”之意。寻得一处“楽”所,身处城市之中,却与城市快节奏的生活保持一种疏离感,大概是最佳解决方法。


1.

KYOMACHIYA HOTEL SHIKI JURAKU  

京都御所以西的一片闲适安静之地,10间有着近百年的历史的町屋,名为“四季十楽”。 町屋中独特的时间流逝方式,在这停留几晚,或许是亲近、感受京都韵味的最佳方法。



       

庭院内狭窄的小路从中间穿过,10间町屋在两边排开。外观是传统町屋的模样,内部却是十屋十色,各有千秋。


     

既有流淌着昭和气息的和式部屋,也有充满设计感的现代空间。如何选择,倒是要伤些脑筋。

 

       

何为十乐?

味楽、美楽、花楽、匠楽、室楽、画楽、庭楽、身楽、装楽、読楽


十幢独立的房屋,由料理家、摄影师、花店店主、建筑师、家居店店主、画家、染匠等十位活跃于不同领域的生活家,创造出十种不同的乐趣。


早餐、香薰、花道、桌椅、地毯、书籍、墙壁上悬挂的照片、庭院的植物…细节之处方见用心。


KYOMACHIYA HOTEL SHIKI JURAKU  

京都市上京区油小路通下立売上ル近衛町165 

两人每晚每栋 55000-70000日元

日期、房间不同,价格有所变动

075-417-0210

shikijuraku.com


━━━━━━━━━━━━


2.

TSUKIHI HOUSE KYOTO


日月乃百代之过客,流年亦为旅人。


江户时代,俳谐师松尾芭蕉动辄收拾行囊,踏上漫长旅途,与京都也十分有渊源。岁月流转,“旅行”一词的语境早已不同,彼时,于舟楫上过生涯,或执马鞭而终其一生之人,日日生活皆为旅行。


民宿TSUKIHI(月日)一名便由来于此。将传统的町屋重新整修,在京都味儿中融入现代气息。




层间的界限消失不见,地下到地上二层的空间一气呵成,独特的空间构造平添了许多探索的乐趣。



二层有和式和洋式两间寝室,多人出行,整栋出租的民宿最合适不过。

       

庭院的高大植物搬到室内安了家,阳光透过窗户,从树叶的缝隙中摇晃着落在木质地板上。

         

      

北欧中古家具给安稳的氛围中添了些灵动,床则是京都家具品牌ARC FURNITURE POINT的特别定做。


卧室旁边还有一间冥想室,灰色榻榻米和黑色石磨墙壁组成的全黑空间,在这里静坐片刻,更能理清繁乱的思绪,身心变得轻快自由了许多。


发觉夜晚才是这里最为迷人的时刻。


在面朝中庭的露天风吕中暖暖地泡个澡,与同伴在起居室喝茶闲聊,亦或对着月亮发发呆,夜晚的风温柔拂过面颊,这美妙的时刻呀,真希望可以停留更久一些。



                

TSUKIHI HOUSE KYOTO

京都市下京区諏訪開町22-1

两人每晚整栋 28000日元-50000日元

最多可入住五人,具体价格请查看ikyu.com

www.ikyu.com/vacation/00050316/

075-606-5327


━━━━━━━━━━━━

3.

KYOTO ART HOSTEL Kumagusuku

艺术是什么?它又会与人们的日常生活产生怎样的联系?或许这是每位艺术家在艺术创作中都会不停思考的问题。


“艺术并非单纯只是给予治愈和美丽的存在。它让我们从新的视角重新审视日常,并向世界不断发问。”


美术家矢津吉隆,同时也是艺术旅舍Kumagusuku的创始人,给出了这样的回答。



出京都四条大宫站,沿後院通走路五分钟,一幢灰色二层小楼安静伫立于街边,墙上白色荧光的三角形logo提示我们,这里便是艺术旅舍Kumagusuku。

       

       

一楼的空间是咖啡厅和小酒吧的二合一,每天提供简单可口的早餐。

      

       

二层便是各自休息的房间,一间单人间,三间双人间。

       

       

特别推荐与展览室相邻的双人间,带有面向中庭的外廊,午后发发呆最适合不过了。

       

       

跳出日常,在旅途中,人们的感官也变得更加敏感起来。将艺术与住所结合,“睡在展览里”,对于希望发现不同于日常美的旅行者来说,总会不由得心动。

  

       

KYOTO ART HOSTEL Kumagusuku

京都市中京区壬生馬場町37-3

每人每晚 7000-8500日元

日期、房间不同,价格有所变动

075-432-8168

kumagusuku.info


━━━━━━━━━━━━


4.

THE MACHIYA HOTEL KYOTO 


出了本愿寺,沿北小路通一直向东走,数到第四个路口,右转进入若宮通,刚才还人潮熙攘的闹市被留在身后,街道一下子安静了下来。


THE MACHIYA HOTEL KYOTO的黑色格栅的二层小楼就伫立在几十米外的距离,静谧又神秘,引得人想推开门一探究竟。


       

细长的房屋构造、深沉的木梁、透过格子门的光线、垂下的暖帘、精致的院内庭园,无一不在散发着传统的京都町屋的气息。

       

       

停留的旅人对町屋的舒适度赞不绝口。即便最寒冷的冬天,也能感受到木质地板传来的温暖。


       

带有厨房的町屋,微波炉、冰箱自然不必说,电饭煲、面包机、平底锅、刀具都一一备好,对想在京都慢慢放松生活的人,小小细节都被照顾周到了。

       

     

拉开格子门,京都的四季都被凝缩在这小小的庭院中。流水声潺潺,月光温柔洒下,今夜一定可以好眠。

       

       

THE MACHIYA HOTEL KYOTO 

京都市下京区若宮通七条上る竹屋町664番

两人每晚 23000-30000日元

日期、房间不同,价格有所变动

075-354-5243 


━━━━━━━━━━━━


5.

RC HOTEL KYOTO YASAKA


拉开窗帘,五重塔便出现在眼前。


吃好早餐,步行十几分钟,即可到达清水寺、祇园,在人群尚未涌来时,私享一刻宁静平和的时光。


幸福可以这么轻而易举吗?

                           

漫步于东山八坂,切实感受到京都旧市的历史气息。RC HOTEL四层混凝土建筑如横空出世般现于眼前,直接果断的线条和深沉内敛的老街,这对比倒也新鲜有趣。

       

     

房间装潢同样现代设计感十足,分别有Vegetation、Folk Handicraft、Art三个不同主题。

       

Vegetation


Folk Handicraft


Art     


裸露的墙壁,摆放在各处的花草,光照下映在墙壁上的影子,古时手工艺人纺织用的卷线轴,亦或店长喜欢的艺术家的作品……懂得生活乐趣的人总有不同的方式来填满房间。



吸引旅客慕名前来的最大宝物便是天台。宽阔通透,将旧市风貌尽收眼底。

       


日落时分,夜幕降临,拿一罐啤酒,爬上天台,与伴侣小酌,尽情感受奔波一天后的感性时刻吧。


RC HOTEL KYOTO YASAKA

京都市東山区八坂上町370番地

两人每晚 16000-25000日元

075-354-5406

rchotelkyoto.com


━━━━━━━━━━━━


KYOMACHIYA HOTEL SHIKI JURAKU 上京区油小路通下立売上ル近衛町165

TSUKIHI HOUSE KYOTO 下京区諏訪開町22-1

KYOTO ART HOSTEL Kumagusuku 中京区壬生馬場町37-3

THE MACHIYA HOTEL KYOTO 下京区若宮通七条上る竹屋町664番

RC HOTEL KYOTO YASAKA 東山区八坂上町370番地


京都|秘境寻踪



京都人少的景点特辑|

淡泊明志,宁静致远,诗书自娱,山水相悦

撰文|fufuu


点击阅读原文,关注微博24HOURS_MAGAZINE