朴树,归来依然少年,从thefearinmyheart到nofearinmyheart
发布时间:2019-07-13 09 来源: 互联网 浏览量:193

点击播放视频

《No fear in my heart》是朴树为张杨导演电影《冈仁波齐》撰写的主题曲,原曲名为《The fear in my heart》,从焦虑到平静。

朴树是我非常喜欢的一位歌手,年轻时的我,喜欢听着朴树的歌,在西藏的荒原中骑行,歌声如风,自由而无形,恰如西藏的风景一般,辽阔的草原,天空中棉花般的云朵伸手可及,让人内心宁静。

但年轻时的我却无法理解,为何能写出如此优美歌曲的人,居然会患了抑郁症。叛逆、理想、困惑……

充满了矛盾,歌曲的释然却难解内心的分裂。

自从《生如夏花》后,朴树隐居13年,没有推出过新曲。

从电影《冈仁波齐》听到朴树那熟悉的声音,依然少年,后来才知道,这首《No fear in my heart》原名是《The fear in my heart》。

13年后,我理解了朴树的困惑。

某种程度,这13年,我也是经历着fear到no fear的历程,各种迷茫困惑,与父辈价值观分裂,与社会价值观分裂,与自身曾经的价值观分裂,让自己内心处于分裂-融合-再分裂-再融合的过程,这种撕心般的感受,旁人难以理解。

年轻的自己,很难说得上有多少远见,大多数时候,就是凭直觉选择往前走,往好说是听从内心的选择,往坏说则是不想随波逐流却又毫无方向。

很难说自己成为了当初想成为的那个人,一直在说追逐梦想,但其实在追逐梦想的过程中,也放弃过很多梦想,某种程度,确实比其他人付出了很多努力,但在某些困惑莫名的时期,也曾给自己找过许多借口逃避。

人生就是如此,每做出一个选择,都要放弃无数个选择。

多年之后回过头来,重新审视自己的过往,也许一开始,看到的便是 The fear in my heart,渐渐的,在这 fear 中,看到了一个 No fear in my heart 的自己。

我不知道是否有生来无畏的勇敢之人,在我的经历之中,恐惧常在心间,曾经因为恐惧而不敢尝试,经历过无数次彷徨与抗争之后,渐渐的便明白,恐惧是常事,正是因为有恐惧,勇敢才有意义,一次次的战胜内心的恐惧,便积累起一颗勇敢的心,no fear in my heart 并非没有恐惧,而是相信自己,具备战胜这恐惧的勇气。

并没有成为当初希望成为的那个人,但很感激成为了今天的自己。

归来,依然少年。